當年,離開英國利茲市回香港的機票都買好了,突然發現近在咫尺的約克還沒去遊覽過。人總是近在身邊的事物感覺不到,反而要到遠處尋覓美景,趕緊安排時間跑一趟。要說在英國許久,風景名勝閱不勝數,但大多行色匆匆,約克距離利茲市也就30公里路程,火車不需半小時就到了。太近的地方往往沒有旅行的感覺,這樣也好,可以安下心來隨走遊看。
約克歷史悠久,可以追溯到西元71年,這裡曾為羅馬,丹麥,盎格魯人等統治過,所以羅馬人的建築風格甚為顯眼,還綴以維京海盜的遺跡,實在值得一看。整個景點就是以約克大教堂,中古城牆和一個居高臨下的城堡所組成。地點也好找,一出火車站就是,下了火車就融入風景之中,心情瞬即被帶回從前。羅馬人為禦敵,沿城建立起5公里長的城牆,形狀為正方形。城牆保存完好,出站可以直接走上去,然後居高觀賞莊嚴雄偉的約克大教堂。羅馬帝國君士坦丁一世之父,君士坦提阿斯駕崩於此。本人決定先去看教堂,然後再繞城中古牆行走一遭,最後再攀城堡,感受一下古羅馬風情。
在英倫去過眾多教堂,此處並無二致。無意間轉到教堂外不為人察覺的後花園,這裡行人不多,碎石砌成的圍牆將花園與周圍紛擾的遊客隔離,從這裡可以感受到與教堂相異的氣氛。駐足其間,靜宓異常,頗有幾分冷清孤寂的感覺。不知覺間下起細雨來,雨粉中滲透著冷風,整個人都被周遭肅殺氣氛所籠罩。遂不願回到教堂裡的人叢中去,在周圍尋找出去的通道。角落裡看到一扇鐵欄杆舊門,下面稍有青綠植物纏繞,走過去拉開鏽跡斑斑的鐵門插銷。“嘎”的一聲響,仿佛將我才從恍惚的神情中抽離回來,還是上城牆去看看。
約克以前就是個軍事要塞,城牆就是守城堡壘,建得堅固而周正,部份城牆坐落於小土丘之上,其實整個城牆並不顯得特別高大,多數建於平地之上。在狹窄的城牆上行走,每每感覺就要走到盡頭了,卻在不顯眼處發覺,又可以走一段。多數遊客走完直線段城牆就下去了,本人想走完全段,遂獨自而行。越走行人越少,最後就是孤獨一人。走到盡頭正想尋下去的出口,卻發現對面走過來手牽手,長長的一隊英國幼稚園小朋友。外國小朋友本就可愛,雨停城頭斜批夕陽餘彩,更加映照得那些小天使的趣致可愛,有的還伸出小手和本人打招呼。帶隊的兩位年輕女教師看到本人,英國人只要有眼神接觸,那就必得打招呼,遂與她們相視一笑致意。本人正陶醉于這自然人文結合之美景之中,突然兩個小男孩用英語對我說,“shoot you, bastard!”,把這份美好給破壞了!。
沿著城牆邊走邊看,上下細觀察,雖然城牆修建得高大堅固,而且保存完好,並且經過精心修葺,但肯定和中古時代差別很大。如果純以軍事角度而言,本人發現不少問題。首先,即便以現在的角度看,城牆作為防守用途,雖修得雖然堅實牢固,但牆前的護城河太過淺窄,有的地方簡直如同水溝。特意走到東側環城河去觀察,雖兩岸以橋相連,仍不十分寬闊,水流也十分平緩。其次,城牆雖有不少是倚坡而建,但土坡據觀察都是堆土而成,地勢平緩低矮,城牆建基於上,雖有高度,但談不上險峻。而且,部份城牆其實就建在平地上,並不顯得如何高大。從城牆上往下看,雖然居高臨下,但地勢不高。視野寬闊坡度低緩。雖然,現在城牆經多年演變,不復當年原始風貌,但以軍事角度看,本人發覺城牆雖然雄偉,但並不難攻破。
遠了不說,就以中世紀的武器裝備,比如,用投石器拋擲石塊,易燃物,加之強攻硬孥火箭,選擇地勢低平地段城牆猛攻,突破城防根本不難。約克從古就是羅馬人抵禦外敵所建的軍事要塞,城牆就是主要防禦體系,但本人感覺並不見得如何固若金湯。心中疑惑之下,隨牆根而行,過了車站東側十字路口,突然發現一座高聳的城堡,建於很高的山坡之上,拾數百級石階而上可以到達,不同於英國其他地方的尖頂教堂式城堡,此堡建得高大而堅實,有如近代的地堡。堡內分上中下數層,據介紹當年曾屯兵數百。堡內有古井一座,並且各層儲藏有糧食,軍械,彈藥及一應生活用品,甚至有數間房是為監押犯人的牢獄。本人簡直不敢相信,此城堡全部面積加起來,按現在的標準怎麼可能幾百人常駐。
上到城堡頂層,周圍美景盡收眼底。當時周圍無風,但城堡高處卻涼風嗖嗖,撲面而來,吹得本人猛打一個寒顫。此時再向四周望去,恍然大悟,原來此處是全約克城的制高點,其上可以縱觀全城佈局。如有軍隊進攻,可在城堡之上居高而望,將敵軍動態盡收眼內,並且高處發出信號,隨時調動軍隊機動抵抗。而且,城堡本身就是附近的至高點,可以控制相當部份面積,在上面可直接發射武器,擊退敵軍進攻。城堡城牆堡壘有機地形成一個完整的防禦體系。即便城市失守,守軍只要關閉堡門,有給養食水軍備,在堡中可以堅守數月之久。城堡依山而建,地勢高聳,堡前地域狹小,最多只能站數十人,敵方軍隊根本無法展開。山雖非高大,但極奇峻,從山下地平線要仰視方能觀得城堡,角度至少也有四十度。敵方無法展開攻擊,守軍反而可以堅守,以待援兵反擊。
歐洲古代不似中國,動輒兵發大軍數十萬,先鋒精兵八千。歐洲中世紀都是無數小國混戰,幾千兵力已經是不得了的大軍。即便到17世紀,被砍頭的查理一世年代,他曾北逃約克駐守,克倫威爾帶領的反對派軍隊與政府軍,雙方加起來人數近萬,那已是天文數字的軍隊大戰了。所以,歐洲的戰爭不能以中國人的角度觀之。如是在中國,這5公里堅固城牆堡壘,用數萬軍兵攻打的話,肯定是不堪一擊。在英國有如此大的軍事設施,那是極了不起了,足以抵禦數千人的進攻,而且還能在城堡據險而守。教堂,城堡,城牆三位一體,宗教政治軍事聯合,實在是國王建立政權的好地方啊!
利茲城加上衛星城市巴拉福特,面積已經是英國第二大,僅次於輪敦,但是論名氣不可與前者相比。利茲也算是現代化商業城市,但本人在此居住兩年間,發現利市毫無特色可言,總給人以行色匆匆,沉悶單調的感覺。好在約克郡還有約克古城,就在利茲身邊。沉重的歷史色彩,古樸的城堡,莊嚴的教堂,古老的城牆,將約克古城歷史的沉鬱透現出來,與利茲的現代互相輝映。如果,你有幸遊覽英倫,第一次走馬觀花後,不妨再次訪遊,細味當地風情。請不要忘了約克!最好能約克和利茲皆遊,行走於古典與現代之間,必有別樣的一番滋味。
沒有留言:
張貼留言