Translate

2020年10月16日 星期五

美國制裁人士銀行名單中鄧處長被盯上了

 


美國國務院向國會提交報告,向與中港製裁官員有業務往來的金融機構正式發出制裁警告;並將於60日內,列出與受制裁人士有重要交易的金融機構名單。此前已有被制裁官員稱銀行業務受影響,包括警務處處長鄧炳強,而他月前向滙豐銀行還清物業按揭,並向中銀香港承按。

美國國務院於當地時間週三(14日)向國會提交首份《香港自治法》報告,要求總統一年內對被點名外國金融機構實施法規中所列10項制裁的至少5項,最遲兩年內採取全項制裁。制裁措施可包括禁止美國銀行放款及提供信用額度、禁止美國公民大量投資或購買該機構股票或債券、制裁公司行政人員等。有港媒「踢爆」,受制裁人士之一、警務處處長鄧炳強在8月份美方宣佈制裁前3日,就個人名義持有的住宅單位,向滙豐銀行還清按揭,並於同日向中銀香港承按。不過當時鄧炳強聲稱此舉並非受制裁影響。然而,受制裁官員將金融業務轉到中資國際銀行,是否就能避免制裁影響成疑。

美國此次沒有公佈追加制裁,按照鄧的情況已經屬於可打擊的範圍以內,樓宇按揭當然應該做為金融合作的選項之一,打壓相關銀行也是順理成章的事情。目前在特朗普競選連任期間不想過度刺激中港,一切具體實施行動都會在他能夠成功連任之後。另外,也需要對之前制裁的效果進行評估,中行本身在美國也有很多業務,現在如果直接進行抵制必然引發強力反彈。相信如果他能夠成功連任制裁名單肯定會不斷加長,甚至涉及到一些非官方資深的藍絲親中人士,最近禁止所謂“糖員”移民美國已經表明了態度,並且稱通過舉報懷疑其身份者亦在此列。而此措施必然會適用於香港,並且在各領域進行展開打擊面逐漸鋪開。

如果制裁中資銀行後果相當嚴重,會直接導致美元業務在國際的開戰,因此美方對此也比較慎重,本次給出更多時間是讓各銀行評估後,盡快進行調整做出相應對策。一旦被煮出美元領導的國際金元體系,最後導致的會是本國的金融體系崩塌而影響經濟,對此力保個別官員逆風而行是否值得,完全是個非常值得商榷的問題。


沒有留言:

張貼留言